+7 (495) 554-05-19, lubokrug@mail.ru 

Первый полет человека в космос: уникальные воспоминания люберчан - участников тех событий

Первый полет человека в космос: уникальные воспоминания люберчан - участников тех событий

LUBOKRUG - 12 апреля. В памятные даты, особенно с годами, приходит осознание того, с какими людьми посчастливилось работать и общаться на протяжении своей жизни. В подавляющем большинстве это были скромные интеллигентные люди, при том, что они творили мировую историю, рассказывает генеральный директор люберецкого АО "НПП "Звезда" Сергей Сергеевич Поздняков.

В этом материале, опубликованном 9 апреля 2024 года в газете "Люберецкий округ" №7, перед читателем воспоминания некоторых участников тех, уже далеких событий, принесших славу нашему отечеству и нашему народу. 

ЗЕМНОМУ ПРИТЯЖЕНИЮ ВОПРЕКИ

Ветераны «Звезды» вспоминают то замечательное время…

Лебедев Г.С., главный специалист

И вот наступил этот исторический день! Рано утром 12.04.1961 года мы были на местах, предстоял последний этап – одевание скафандров и отправка космонавтов на старт в автобусе Львовского завода, переоборудованного нашим предприятием.

После медицинского осмотра и наклейки датчиков контроля физического состояния ведущие инженеры Сверщек В.И. и Петрушин Г.С. приступили к одеванию скафандров на Ю.А. Гагарина и Г.С. Титова.

После одевания скафандров космонавт должен пройти примерку в технологическом катапультном кресле для проверки сочетаемости скафандра с подвесной системой парашюта, спинкой кресла и подгонки всего снаряжения. Примерки проводил я с Давидьянцем Виктором. Мы заранее с ним договорились, что при примерках возьмем у Юрия автографы на память, для чего купили книги.

Примерки Юрия прошли без замечаний, я попросил у него автограф. Юрий Алексеевич смущаясь, но ничего не сказав, расписался в сборнике рассказов А.П. Чехова из серии школьной библиотеки выпуска 1960 года, затем расписался в книге Виктора. Этот момент увидел кто-то из высоких представителей. Что тут началось!

Все бросились к нему, и Юрий расписывался даже на паспортах, пропусках и т.п. Но первый автограф Ю.А. Гагарин, который он дал как космонавт перед выездом на старт, у меня! Мы все понимали, что делаем большое и важное дело, но то что полет Ю.А. Гагарина вызовет взрыв счастья и восторга как у нас в стране, так и во всем мире, трудно было представить».

22 февраля 1961 года я прибыл на космодром «Байконур», где уже находился основной состав бригады, и шла подготовка к беспилотному запуску двух кораблей «Восток». После этих пусков началась активная работа по подготовке к полету человека.

Давидьянц В.Т., начальник отдела

Сейчас особо остро вспоминаю, как буквально за несколько минут до посадки в автобус выяснилось, что удостоверение Ю.А. Гагарина – гражданина СССР – находится под гермооболочкой скафандра и его не сразу можно достать.

И тут произошла заминка… Кто-то из присутствующих сказал: «Вот спустится в этом снаряжении Юра с неба где-нибудь в поле и пока достанет удостоверение космонавта, ему, не разобравшись, какой-нибудь колхозник в степи в лучшем случае надает тумаков, а в худшем – ткнет вилами. Перспектива, прямо скажем, неважнецкая.

Решение пришло мгновенно. Мне поручили сделать надпись на шлеме, зная, что у меня хороший почерк. С баночкой краски и кисточкой в руках я подошел к Гагарину, полулежавшему в кресле: «Сейчас, Юра, мы сделаем так, чтобы еще издали увидели, что ты гражданин Советского Союза». На белом шлеме космонавта стали появляться алые буквы – СССР. Эта надпись помогла Гагарину при встрече с саратовскими колхозниками. По буквам на шлеме они поняли, что перед ними свой, а не какой-нибудь шпион или инопланетянин.

Анна Тахтарова и внучка Рита

Приземлился Ю. Гагарин недалеко от деревни Смеловка Терновского района Саратовской области. Из деревни, кто встретил Юрия Гагарина после полета была жена лесника Анна Тахтарова и ее 6-летняя внучка Рита. Как вспоминал Юрий, - «Старушка закрестилась и даже хотела бежать. Внучка же смело тянула ее ко мне. Я расцеловал их обеих».

Шурбаков В.С., главный специалист

После легендарного полета Ю.А. Гагарина во всех газетах Советского Союза, а затем в печатных изданиях зарубежных СМИ появилась знаменитая фотография Первого космонавта, которая буквально за неделю обошла весь земной шар и осталась на веки в истории и памяти человечества. Но кем сделана эта фотография, когда и где? Почему имя автора этого знаменитого снимка нигде не упоминается?

Что бы ответить на этот вопрос, я решил зайти в кинофотолабораторию завода, которая была специально организована для съемок на кинопленку разных испытательных моментов и изготовления фотографий для различных отчетов.

Итак, войдя в кинофотолабораторию и поздоровавшись с Анатолием Сергеевичем, я спросил его, знает ли он человека, являющегося автором знаменитой фотографии. «Это я!» - кратко ответил мне Живаев.

Живаев А.С., фотограф

«Когда, как и при каких условиях пришлось тебе снимать Гагарина? – спросил я Анатолия. Как я не убеждал Анатолия, ответа не получил. Пришлось узнавать историю снимка через людей присутствующих при фотографировании Гагарина. И вот что удалось узнать: после легендарного полета в космос, через три дня, на завод с группой кинооператоров-документалистов приехал Ю.А. Гагарин. Известно, что по прямому указанию        Н.С. Хрущева Министерству культуры была поставлена задача, как можно быстрее создать документальный фильм о подвиге первого космонавта. Производился монтаж отснятых кинокадров, но для полноты показа некоторых фрагментов фильму не хватало. И вот в Министерстве культуры кого-то осенило, доснять необходимые кадры. А где? Конечно на заводе «Звезда» в отделе где проходил испытания, подготовку к полету и крутился на центрифуге космонавт. Гагарина Ю.А. попросили приехать на завод для съемок, и он приехал.

«У Вас время на фотографирование только 20 секунд» - сказал Живаеву глава съемочной группы.

Не хочется сравнивать фотографирование со снайперскими выстрелами, но эта съемка была таким выстрелом, попавшим в цель. Мастерство    А.С. Живаева не подвело и в итоге первый исторический портрет Первого космонавта состоялся.

Автограф автору - Живаеву

Стало мне известно и то, что через короткое время в очередном номере «Огонька» - журнале в то время очень популярного, на обложке была помещена эта фотография с указанием фамилии автора, но не Живаева, а другого человека, в те времена фотографа известного, но не имеющего никакого отношения к портрету Гагарина.

Заместитель Генерального конструктора завода Сверщек В.И. пригласил Живаева в свой кабинет и показав ему журнал «Огонек» сказал: «Бери негатив, фотографию с надписью космонавта и бегом в редакцию. Через два дня доложи, как сложились обстоятельства. Анатолий Сергеевич в редакцию съездил. Главный редактор «Огонька» просмотрев негативы и фотографию извинился перед Живаевым и пообещал принять соответствующие меры. Через месяц Анатолия Сергеевича вызвали в редакцию и вручили гонорар, но официального опровержения лжеавторства не последовало.

Лившиц А.Н., главный специалист

Сергей Павлович не выносил или плохо переносил пребывание женщин на стартовой площадке, особенно если они становятся причиной некоторых отклонений от запланированного. Он как-то приехал на старт (шла подготовка к пуску) и захотел подняться на лифте к кораблю. Его сопровождала большая группа кинооператоров, которая что-то снимала. Вызвали лифт. Лифт занят. Сергей Павлович стоит несколько минут наливаясь раздражением. Наконец ему говорят, что лифт спускается. Лифт останавливается, дверцы распахиваются, и из лифта выходит спокойная, довольная и ничего не подозревающая сотрудница, инженер-электрик. Она была в легком шелковом платье в мелкий цветочек. В момент ее явления народу подул ветер, подхватил и распушил весь ее гардероб. Получилась очень колоритная сценка для киношников. Что сказал Королев нашей девушке, я не знаю, но она проплакала весь оставшийся день, на ТП она больше не ездила и вскоре вообще уволилась с завода.

В своих предпочтениях он, видимо, был достаточно жестким человеком. Все пуски «Востоков», в которых я участвовал, были летом, и, естественно, одежда участников была летняя. В те годы заканчивалось «китайское» однообразие в одежде, начали появляться импортные и отечественные образцы одежды, особенно рубашки с различными рисунками. Самого Королева я видел только в хлопчатобумажной распахнушке голубого цвета. То ли он считал, что новомодные образцы одежды не соответствуют сугубо деловому стилю, который должен присутствовать на площадке, то ли он считал, что так одетый специалист не может хорошо выполнять свои профессиональные обязанности, но он таких персонажей отлавливал, ругал и отправлял в гостиницу. У меня и еще у одного члена нашей экспедиции были совершенно одинаковые белые рубашки с короткими рукавами и с нарисованными пальмами и обезьянками. Виктора Давидьянца он как-то отловил, здорово отругал и потребовал переодеться, и это несмотря на то что он его хорошо знал и очень высоко ценил за профессионализм и художественный талант. Я же после рассказа об этой встрече ходил постоянно настороженный, готовый при первой опасности улизнуть в какую-нибудь подворотню или за угол. Но несмотря на все эти странности, Сергей Павлович пользовался огромным авторитетом и уважением, и даже в те времена, когда было очень мало информации, мы понимали, какой огромной важности дело он делает и какой воз тащит. Несмотря на огромный масштаб его деятельности, поражала глубина проникновения во все мелочи.

Элбакян А.Ц., начальник сектора

Я пришел на «Звезду» (тогда завод №918) после окончания МВТУ им. Баумана 19 апреля 1961 года, то есть сразу после полета Гагарина, и начал работать в лаборатории КБ-2, так называемой «Высотной лаборатории». Меня сразу подключили к работам со скафандром СК-1, причем это был не какой-нибудь скафандр для лабораторных испытаний, а настоящий скафандр Ю.А. Гагарина, вернувшийся на Землю.

Люди, которые работали со скафандром, относились к этому скафандру не как к музейной ценности (музея тогда практически не было), а как к обыкновенному изделию, с которым можно делать всё, что пожелаешь. Это объяснялось, с одной стороны, тем, что таких изделий было мало, а с другой стороны, мы, технари, тогда плохо понимали, что скафандр Гагарина - это уникальная вещь и лучше его не трогать. А мы, конечно, все делали наоборот. Скафандр лежал в углу на столе, был препарирован, предполагалось ввести большой патрон-поглотитель СО2 для следующего полета с Г.С. Титовым. В общем вид у него был некондиционный.

Вдруг в разгар работы заходит к нам незнакомый человек с хорошо поставленным голосом и говорит: «Мне сказали, что у Вас находится скафандр Героя Советского Союза, летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Это правда?» И вид у него строгий и торжественный. Мы смотрим на него с удивлением. Лебедев говорит:

- Покажи ему. Я показываю.

Человек с недоумением:

-Это тот самый скафандр? А что это за шланги?

Я говорю:

- Мы тут пробуем разные варианты.

Он размахивает руками и кричит:

- Не трогайте больше его. Я сейчас!- и убежал.

Через полчаса прибегает с бумагой, подписанной главным конструктором С.М. Алексеевым. Там сказано следующее:

«Передать этот замечательный скафандр Кукину Владимиру Александровичу на восстановление и ответственное хранение». Спрашиваем: -Кто такой?

Объясняют, что это появившийся начальник демонстрационного зала (теперь музея), товарищ в отставке из очень секретных органов, серьезный человек.

 

Вот так был сохранен от разгильдяйского отношения украсивший наш музей экспонат №1 – скафандр Ю.А. Гагарина.

 

Тексты и фото: АО "НПП "Звезда"

Опубликовано в газете "Люберецкий округ" №7 от 9 апреля 2024 г.   ЧИТАТЬ ВЕСЬ НОМЕР

 

 

 

 

 

 

 

 


Печать   E-mail

Поделиться в соцсетях

Image

Контакты

Сетевое издание "Люберецкий округ" Свидетельство ЭЛ № ФС 77-86555 от 29.12.2023 выдано РОСКОМНАДЗОР  Учредитель: ООО Информационно-издательский центр "На каждый день" (ОГРН 1037739519641) 140000, г. Люберцы, Московская область, Смирновская, 16/179, пом. V   8-495-554-05-19,   lubokrug@mail.ru Главный редактор Хансверов Рустам Хусаинович

 

ok 40х25  VK 40х60TELEGA 40х50

Яндекс.Метрика