+7 (495) 554-05-19, lubokrug@mail.ru

Екатерина Семёнова: Есть ли рецепт у хита?

LUBOKRUG - 09 апреля. Редакция продолжает публикацию коротких интервью с известными представителями отечественной эстрады и шоу-бизнеса. Сегодня у нас в гостях Екатерина Семёнова.

Екатерина Леонидовна Семёнова - советская и российская эстрадная певица, композитор, телеведущая и киноактриса. Пик популярности пришёлся на конец 1980-х годов, когда на Центральном телевидении СССР широко звучали хиты «Подруги замужем давно», «На минутку», «Школьница» и «Любовь прекрасна и грустна», «Последнее танго».

- Екатерина, вас знают не только как певицу, актрису, но и автора песен для многих звёзд российской эстрады. Как происходит написание песен для других артистов и для себя? Есть ли различие в процессе?

- Нет, сам процесс не отличается. Когда я пишу для конкретного артиста, я пишу, ориентируясь на его творчество, на его направление. Если артист состоявшийся, в мои планы не входит ломать его творчество. Нужна песня? Бери! А экспериментировать больше получается с артистами театра и кино, с которыми я больше работаю, поскольку они охотнее идут на эксперименты.

- Артисты советуются с вами, что бы вы могли предложить, какую тематику? Или процесс происходит автоматически?

- По-разному. К примеру, я написала восемь гимнов для различных кинофестивалей. Здесь нужно понимать, что кинофестиваль – он и в Африке кинофестиваль. Это довольно трудоемкий процесс с погружением в определённую тематику. Здесь, безусловно, приходится писать что-то конкретное. В остальных случаях это чистое творчество.

- Достаточно избитый вопрос. Есть ли рецепт у хита? С чего для вас начинается песня?

- Никакого рецепта нет. Для меня песня всегда начинается с текста. Любые ноты должны сопровождать какой-то смысл. У меня бывает так, что приходит мелодия и дальше я занимаюсь поиском. Но в основном, когда пишу текст я или другие авторы, сразу становится понятно, о чем песня. Слово - это главное. Об этом очень много споров, что первичнее - текст или музыка. Артист, который исполняет песню, должен нести какой-то смысл, с чем-то выходить на сцену. А, возвращаясь к теме рецепта хита, я никогда не стараюсь написать хит. Это неблагодарное занятие. Никогда не знаешь, чем все закончится. Какое-то время назад я написала песню в стиле блюз, которая не претендовала ни на что. Но, совершенно неожиданно, песня собрала более полумиллиона прослушиваний в социальных сетях. Тут только один совет: любить свою работу и вкладывать в неё всю душу. Тогда обязательно получится что-то хорошее.

Юлия Старостина: Все начинается с любви!

- 16 апреля в Люберецком дворце культуры пройдёт концерт, посвященный творческому вечеру поэтессы Юлии Старостиной, в котором вы будете принимать участие. Расскажите историю вашего знакомства.

- Мы познакомились с Юлей в начале девяностых. Ко мне приехала молодая, но очень стеснительная и несколько закрытая девочка. Мне удалось найти с ней контакт. В первый же вечер она рассказала о своих достижениях в спорте, истории из жизни. Мне было очень интересно общаться с ней. Юля показала свои стихи, которые мне очень понравились. Впоследствии мы с ней написали очень много песен в соавторстве. Для меня было удивительно, что человек, который заточен на спорт, завоевание медалей, борьбу за престиж нашей страны, несмотря на свою стеснительность и некоторую замкнутость, пишет такие удивительные, мягкие и тёплые стихи.

- Спасибо за такие теплые слова. Могли бы вы что-то пожелать нашим читателям в преддверии концерта?
- Хочу пожелать нам всем, чтобы мы поскорее победили. Чтобы на земле наступил мир, потому что мы самые честные, добрые и открытые люди. И обязательно приходите к нам на концерт! Будет здорово.

Печать   E-mail